入庫の方法は主に桟橋に接岸された貨物船から荷役機械設備アンローダーで穀物を荷揚げし、コンベアでサイロに搬入します。
その他、トラックによるバラ貨物が搬入できるコンテナ切込設備があります。
サイロに搬入された穀物はお客様から出庫指示されるまでの間、穀物温度などを常に監視し、穀物温度が上昇した場合はサイロローテーションを行い、品質管理に努めています。
サイロで保管した穀物を砂時計のように下部コンベアへ落とし、計量器で計量、セパレーターを介して出庫します。
出庫パターンはコンベア出庫、船やトラックへの積み込みなどお客様のニーズに合わせてお届けします。
アメリカが世界全体の4割程度の生産量と、輸出シェア6割を占めています。このため、アメリカの生産地帯の天候により世界の在庫量・価格は左右されます。
日本は世界最大のとうもろこし輸入国で、ほとんどを輸入に依存し、飼料または澱粉や各種糖化製品・コーン油の原料として加工されています。
主産国:アメリカ、ブラジル
日本でも70万トン程(全輸入量の約1割強)が生産されていますが、日本で使用される小麦のほとんどは輸入に依存しています。
小麦は、パン、麺類、天ぷら、ビスケット、ピザになる強力粉、薄力粉などの小麦粉に加工されます。
主産国:アメリカ、カナダ、オーストラリア